不用一滴水的超神奇好吃咖喱【無水咖哩番茄牛肉鍋】 | 輕食生活 | 矽谷美味人妻

nowater07.jpg

最近天氣忽冷忽熱,前幾天還陽光普照,接下來幾天就又濕冷了起來,像這樣濕濕冷冷的天氣,最適合吃鍋煮咖哩料理!這是從日本近日最流行的「疊煮料理」,將蔬菜和肉片依序層層堆疊在鍋子裡煨煮,重點是完全不加一滴水,只加了酸甜多汁的番茄以及辛香甜美的洋蔥和紅蘿蔔,最後再擺上肥嫩豐腴的牛肉片,蓋上鑄鐵鍋蓋,小火悶煮20分鐘。

食物中的水分因為高溫慢慢釋放出來,熱熱的水蒸氣在鍋內充分循環,鍋中咕嚕咕嚕又熱鬧有餘,伴隨著滿室的幸福香氣,是一首和諧的蔬菜協奏曲。起鍋前加入咖喱塊,番茄的天然酸甜和洋蔥的焦糖甜香,與咖喱巧妙地融合著,因為「無水」,每一滴都是食材真實的原汁原味,這麼簡單的咖哩牛肉無水鍋吃起來竟有深沉甜美的味道,老胡吃了一口還大驚說:「怎麼會有焦糖味!實在太好吃了!」即使是濕冷的天氣,心裡也很快暖和起來,這也是人生的幸福之味吧! 

nowater03.jpg

材料
牛番茄……2大顆
洋蔥……1大顆
大蒜……2瓣
紅蘿蔔……1根
牛肉火鍋片……200g(建議選帶點油花的牛肉片)
咖喱塊……2小塊

cipe-bullet”>準備工作
將牛番茄,紅蘿蔔切塊,大約2x2cm一口大小
洋蔥切絲,大蒜切末

作法
1.先將洋蔥絲墊底,再將番茄塊、蒜末、紅蘿蔔、牛肉片依序層層擺入鍋中。
2.關蓋以小火煮20分鐘,全程都不能打開鍋蓋。
3.開蓋將咖喱塊加入,持續攪拌到咖喱塊完全溶解,再小火煨煮5分鐘即可上桌。

nowater02.jpg
nowater01.jpg

Katie’s 美味秘訣
1.建議使用鑄鐵鍋,若無鑄鐵鍋也可使用土鍋。
2.我是使用20cm的鑄鐵圓鍋,建議鍋子不要使用太大的,要將蔬菜和肉片擺放至鍋中大約8成滿,才不會一下就把湯汁燒乾。
3.記得先把洋蔥絲墊底,如果先放番茄,會比較容易燒焦喔!

nowater06.jpg\\



我要留言