灰姑娘的彩色南瓜──肉桂杏仁小圓餅 | 手作甜點 | 矽谷美味人妻

昨天咪咪的學校放假,在家一整天晃來晃去的小姑娘拿著食譜過來找我,要我陪她做南瓜小餅乾。一陣翻箱倒櫃後,我們家能做南瓜餅的材料還真的一個都沒有,原本要宣佈放棄,但看到咪咪喪氣的臉,還是擠出那麼一點創意,想辦法作出「偽南瓜小餅乾」。

家中沒有南瓜,所以我使用一點肉桂粉,讓餅乾還是有一種屬於秋天的香味,再將小圓餅微微壓扁用刀子刻出南瓜的紋路。橘色糖霜的做法非常克難,我把紅色和黃色的天然色素糖漿,與糖粉、牛奶一起攪啊攪,就是漂亮的橘色糖霜了耶!南瓜的葉子呢?呵呵…直接把家裡的綠色糖果拿出來剪一半,就是個小巧可愛的南瓜葉片,一切就是把家裡的現有材料努力拼湊出來,想不到還真的可以做出「偽南瓜小餅乾」。

DSC_6951-1140x640.jpg

這次的餅乾麵團是用超懶人方法做的,本來應該要先把奶油與砂糖打至乳白色,還要把杏仁片打碎,但我把所有材料全部丟進食物調理機打勻,再稍微用手捏一下,超簡單的餅乾麵團就完成囉!

南瓜小餅有著天然果仁及肉桂的秋日香氣,酥脆中帶著杏仁的細顆粒,齒頰留香,糖霜與不甜的酥餅有著美妙的調和,甜度適中且不膩口,咪咪對於這個偽南瓜小餅似乎頗滿意,今天還堅持要帶兩塊餅乾去學校當點心呢!

DSC_6976-e1432537564773.jpg

材料
肉桂杏仁小圓餅:
無鹽奶油……90g
砂糖……30g
中筋麵粉……125g
杏仁片(杏仁角)……60g
肉桂粉……1小匙
糖霜:
糖粉……40g
牛奶……3小匙(tsp)
橘色天然色素糖漿……用牙籤沾一點點

作法
1. 奶油切成小塊,與所有材料都放到食物調理機中打碎攪拌均勻。
2. 將攪拌好的麵團用手輕輕揉成團,並揉成一顆顆小球(每顆約25g)。
3. 將小球稍微壓扁,並用刀在側面輕輕劃出刻痕。
4. 350度F(180度C),烤約15~20分鐘至金黃色(我烤18分鐘)。
DSC_6883-1.jpgDSC_6884-1.jpgDSC_6885-1.jpg

作法糖霜
1. 糖粉與牛奶混合均勻成粘稠狀。
2. 用牙籤沾取一點色素糖漿,加入到糖霜中拌勻。
3. 將糖霜淋在烤好放涼的酥餅上,使之自然流下即可。

KATIE’S 美味秘訣
1. 如果沒有食物調理機,可以先把奶油與砂糖用打蛋器打至淡乳白色,杏仁片可放到塑膠袋中,用酒瓶壓碎,再將打好的砂糖奶油,加入杏仁碎片、麵粉、肉桂粉混合均勻成團。
2. 我家的烤箱是烤18分鐘,但每台烤箱溫度不同,所以烤的時間可依實際情況增減。
3. 糖粉與牛奶開始攪拌時,會覺得很乾不好操作,但是持續地攪拌後,開始會變得很順滑粘稠的感覺。如果覺得還是太乾,可以再加一點點牛奶;若太濕,則可以加點糖粉進去。
4. 若沒有橘色色素糖漿,也可以用紅色加黃色,調配出橘色。沾取糖漿時一定要用牙籤少量沾取混色,才不會下手太重,顏色過於鮮艷。


我要留言