一根湯匙做蛋糕──香蕉堅果馬芬杯子蛋糕 | 手作甜點 | 矽谷美味人妻

小咪是我們家的香蕉大王,所以我常常放了一串香蕉在家裡,讓她all you can eat。但我們家的香蕉還是常會不小心放到過熟,老胡超討厭過熟香蕉濃烈的味道,他總是威脅我,再不把香蕉丟掉他就要離家出走,這時候,只好默默地把香蕉做成好吃的馬芬蛋糕討老公歡心。

作法超級無敵簡單,只要1根湯匙即可完成,我們家的兩隻廚房實習生很喜歡這道小點心,只要發給她們一根湯匙,兩隻咪也是玩得不亦樂乎。剛出爐的馬芬蛋糕有著濃郁甜蜜的香蕉和堅果香味,吃起來非常濕潤鬆軟,組織極為細緻,就算放到隔天還是一樣誘人好吃,現在已經是我們家孩子最愛的下午茶點心,當然也是隔天早上的最佳早餐。

DSC_8421-1140x640.jpg

材料
中筋麵粉……125g
泡打粉……1/2小匙
鹽……1/4小匙
植物油……70g
砂糖……70g
蛋……1個
天然香草精……1/2小匙(t)
牛奶……40g
熟香蕉……大約1.5根
腰果碎或核桃碎……3大匙

準備工作
烤箱預熱180度C(350度F)。
香蕉用叉子壓成泥。

作法
1. 在大碗裡,將中筋麵粉、泡打粉、鹽拌勻,備用。
2. 油、糖、蛋、香草精和牛奶攪拌均勻後,分次倒入乾性粉類材料中拌勻。
3. 香蕉糊均勻拌入麵糊中。
4. 將麵糊倒在烘烤紙杯中,以180度C(350度F),烤15~18分鐘。

DSC_8358-1.jpg.jpg

DSC_8359-1.jpg.jpg

DSC_8360-1.jpg.jpg

DSC_8365-1.jpg.jpg



KATIE’S 美味秘訣
1. 腰果可以替換成核桃、夏威夷豆、松子,只要是堅果類都很合適。
2. 使用植物油做出的杯子蛋糕會比奶油來得鬆軟一些,我是用橄欖油,也可使用葡萄籽油或其他植物油。


我要留言