只胖寶寶不胖媽咪的孕期食譜 孕媽咪輕鬆養胎計畫 | 合輯專欄 | 矽谷美味人妻

05271044.jpg
相信很多媽咪懷孕之後對於飲食都非常注重,擔心自己如果吃不營養,連帶也會影響到肚子裡的寶寶,因此很多媽咪開始不忌口,覺得吃越多寶寶也越能吸收,結果生出來後媽媽胖了二三十公斤,但寶寶卻沒有想像中的大隻……

雖然寶寶的體型和大小遺傳也有關係,但生過兩胎的我要告訴大家,良好的飲食習慣影響絕 對非常非常大,尤其孕媽咪太胖有可能患妊娠糖尿病、甚至引發妊娠毒血症,千萬不可以輕忽,孕媽咪想要漂亮不變胖、寶寶健康重量夠,最重要的就是飲食重質不重量,以下提供幾道簡單的食譜,能夠有足夠的蛋白質、維生素,量也都剛剛好,絕對讓媽咪漂亮又健康,寶寶也能乖乖長大唷!

1. 懷孕初期:多補充葉酸、飲食清淡

懷孕初期時,寶寶正發展他的神經系統,因此需要大量的葉酸,其實從準備懷孕的時候,就可以開始補充葉酸了。葉酸存在肝臟、酵母、綠葉蔬菜、豆類及某些柑橘類的水果(資訊來源:媽咪寶貝 4月號 NO.118)。

05271045.jpg

05271046.jpg

2. 懷孕中期:補充優質蛋白質

中期胃口較好,寶寶也開始慢慢長肉了,這時建議可以適量補充優質蛋白質,如煮熟的海鮮魚類、以及雞肉等,但建議烹調方式以清蒸、水煮為主,不僅能保留最多的養分,也不會攝取過多的熱量!另外也提醒各位孕媽咪,帶殼海鮮類最好避免食用,過敏指數會比較高唷!

05271047.jpg

05271048.jpg

3. 懷孕後期:補充鈣質、鐵質

懷孕後期增加體重快速,更要重視飲食的品質,尤其要多補充鈣質、鐵質,因為之後的分娩及泌乳都需要大量的鐵,為
避免流失太多,應該多於後期補充,像是紅色肉類(如牛肉)、深綠色蔬菜、內臟都有豐富的鐵質。

另外有些孕婦會因為缺鈣而抽筋(我也抽過幾次,真的是超痛啊),也可以多吃些乳製品或牛奶來補充,但注意:鐵質和鈣質兩者會互相抑制吸收,建議是一餐高鐵、一餐高鈣最好(資訊來源:媽咪寶貝 4月號 NO.118)。

05271049.jpg

推薦食譜:低脂味噌牛奶鍋
05271050.jpg

我要留言