春季過敏不要來!五種抗過敏蔬果食譜 | 合輯專欄 | 矽谷美味人妻

05271001.jpg

換季時天氣忽冷忽熱,最怕的就是過敏了,最近,我就常常流鼻水、打噴嚏,沒事還會眼睛腫起來,有時早上起來眼睛腫一大圈,看起來實在很像我被老胡貓了一拳 (大誤)。

以前都習慣吃過敏藥來抑制症狀,但有了小孩之後,我開始改變觀念,發現飲食才是最重要的根本,只要吃得對吃得好,過敏不需要靠藥物治療,身體自然就能改善過敏的症狀。

在研究了許多專業過敏文章後,幫大家整理出換季必吃五種蔬果,可以讓過敏族緩解過敏症狀,春季不再打噴嚏和皮膚癢癢癢!

小提醒:點菜單可連到該食譜。

鳳梨
抗過敏專家陳俊旭博士曾提到,想要抗過敏,就要多吃含有大量維他命C、生物類黃酮、槲黃素之類的蔬果,(資料來源:陳俊旭博士的抗過敏寶典),而鳳梨的維他命C與生物類黃酮很多,適量吃,可以幫助緩解過敏症狀,而且鳳梨含有酵素,和肉一起紅燒,可以縮短燉煮時間,讓肉更美味唷!

KT精選菜單:鳳梨紅燒肉 

05271002.jpg

紅棗
紅棗除了可以補氣血之外,也是很棒的抗過敏食材,因為它含有環磷酸腺苷,能夠預防過敏反應發生,(資料來源:五大健康食品 過敏不再來),而且紅棗的維他命C也非常多,是很好的抗過敏食材,和雞湯一起煮,更能有效提升免疫力。

KT精選菜單:蘋果紅棗雞湯

05271003.jpg

青花菜
青花菜是非常營養又好吃的蔬菜,它裏頭所含的一種類黃酮成分,能有助於減少過敏物質對身體的影響,是抗發炎和抗過敏很好的食物,而且研究顯示,青花菜還能防癌唷!


05271004.jpg

洋蔥
洋蔥有槲黃素成分,可以緩解過敏症狀如氣喘、呼吸道等過敏症狀,有一個感冒喝洋蔥水的偏方,就是利用洋蔥的槲黃素來治療咳嗽和感冒症狀。(資料來源:8大營養素抗過敏)。

KT精選菜單:壽喜燒牛丼蓋飯 

05271005.jpg

香蕉
香蕉含鎂,可以穩定人體的神經傳導,如果鎂不夠的話,過敏症狀就會反覆發作,因此若是過敏症狀反覆出現時,可以吃一些香蕉,來穩定身體的發炎狀況。(資料來源:8大營養素抗過敏)。


05271006.jpg

我要留言